В казахстанском Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) предложили установить для розничных инвесторов лимиты на приобретение криптовалют. Об этом сообщает местное издание "Капитал".
В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка инициативу объяснили стремлением обезопасить покупателей от возможных рисков. Среди них - отсутствие полноценного регулирования, а также возможность использования цифровых активов для отмывания средств и финансирования терроризма.
В МФЦА предлагают ограничить покупку криптовалют розничными инвесторами, не подтвердившими свой доход, $2000 в месяц.
Подтвердившие доход инвесторы смогут приобретать криптовалюты на сумму до $100 000 в год. Она не должна превышать 10% от годового дохода или 5% стоимости всех активов розничного инвестора (без учета стоимости основного жилья).
Инициатива касается приобретения криптовалют через биржи, зарегистрированные в МФЦА, где действует особый правовой режим.
"Биржи могут работать только на территории МФЦА. Они регистрируются здесь как в юрисдикции", - объяснили ForkLog в казахстанской «Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров».
По словам главы ассоциации Алана Дорджиева, инициатива находится на финальной стадии обсуждения.
ForkLog обратился к МФЦА за комментариями, однако на момент написания не получил ответа.
Ранее сообщалось, что зарегистрированные в МФЦА криптовалютные компании смогут открывать счета в казахстанских банках в рамках пилотного проекта.
Напомним, в июне президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг.
О том, как это решение повлияет на миграцию китайских майнеров в Казахстан, читайте в эксклюзиве ForkLog.
https://forklog.com/kak-zakonoproekt-o-dopolnitelnoj-plate-za-majning-v-kazahstane-pomeshaet-migratsii-kitajskih-majnerov/