Текущую коррекцию вызвали панические продажи краткосрочных инвесторов, в то время как долгосрочные покупали «на дне». К такому выводу пришли аналитики Glassnode.
As Elon Musk reverses his #Bitcoin sentiment, we observe new entrants panic selling and hodlers stepping in to buy the dip.This is a historically significant correction that is testing $BTC hodler conviction.Read more in The Week On-chain👇https://t.co/g8yPbizGbB— glassnode (@glassnode) May 17, 2021
Снижение курса первой криптовалюты от исторического максимума (ATH) на 28,3% не превысило характерную для предыдущего бычьего рынка глубину коррекций.
Аналитики обратили внимание на относительную «молодость» текущего растущего тренда. Его продолжительность достигла 200 дней против 365 в предыдущей бычьей фазе рынка.
Сравнение продолжительности бычьих фаз и размаха коррекций на рынке биткоина. Данные: Glassnode.
Показатель SOPR (коэффициент прибыльности потраченного выхода) упал ниже 1. Подобная динамика указывает на продажи монет с убытком, что возможно в условиях паники.
https://forklog.com/kak-nahodit-tochki-vhoda-v-rynok-kriptovalyut-pri-pomoshhi-onchejn-instrumentov/
Более заметное снижение продемонстрировал индикатор Short Term Holder SOPR, который отфильтровывает зачисления монет ранее, чем за последние 155 дней. Иными словами, метрика отражает действия тех, кто покупал с середины декабря 2020 года.
Динамика индикаторов aSOPR и STH-SOPR. Данные: Glassnode.
Общее число биткоин-адресов с ненулевым балансом сократилось на 2,8% от ATH в 38,7 млн.
«Порядка 1,1 млн адресов потратили все свои монеты во время этой коррекции. Это еще один довод в пользу панических продаж», — написали аналитики.
Число биткоин-адресов с ненулевым балансом. Данные: Glassnode.
Эксперты провели параллели с 2017 годом. Как и тогда, цена достигла ATH на фоне увеличения доли монет в распоряжении новых держателей. Рынки обычно достигают максимумов, когда значительная часть активов оказывается в их руках, подчеркнули они.
В отличие от событий трехлетней давности, в этом году показатель повысился лишь до 28% (5,3 млн) против 37% (6,2 млн) в 2017 году. Аналитики пояснили, что с одной стороны это может отражать влияние возросших цен, с другой — риск продолжения отката в рамках бычьего цикла.
Совокупное предложение биткоинов в распоряжении краткосрочных держателей. Данные: Glassnode.
На адреса бирж в общей сложности поступило 27,5 тысяч монет. Это сопоставимо только с распродажами 12-13 марта 2020 года и влиянием действий организаторов пирамиды Plus Token.
Динамика чистых потоков на/из биткоин-бирж. Данные: Glassnode.
Аналитики обратили внимание на 1,1% увеличение числа адресов, которые накапливают и не тратят монеты, — с 530 до 536 тысяч.
Объем биткоинов, находящихся в распоряжении долгосрочных инвесторов, также возобновил рост. К настоящему времени у ходлеров скопилось 58% выпущенных в оборот монет. В январе 2018 года этот показатель составлял 50%.
Совокупное предложение биткоинов в распоряжении долгосрочных держателей. Данные: Glassnode.
Выводы аналитиков Glassnode подытожил пользователь @dilutionproof.
«Ончейн-данные указывают на активность краткосрочных держателей, капитулировавших в убыток. Долгосрочные держатели и майнеры покупают «дно», — отметил он.
The story of this #Bitcoin dip in 4 charts ⛓️Most of the on-chain volume came from short-term holders that ended up capitulating at a loss 🪦Meanwhile, long-term holders & miners are stacking sats at an increasing pace, clearly buying the dip 💪 pic.twitter.com/TSa37T17nV— Dilution-proof (@dilutionproof) May 17, 2021
В Glassnode подчеркнули, что текущая коррекция оказалась значимой в исторической ретроспективе. Нынешние разговоры об экологичности Proof-of-Work выступают проверкой рынка на прочность. Долгосрочных инвесторов этот новостной фон не смутил, заключили они.
Напомним, в Guggenheim Partners предупредили о возможной коррекции биткоина к $20 000. В то же время в инвесткомпании не изменили долгосрочный прогноз достижения цифровым золотом отметок в $400 000 – 600 000.
Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!